Johann Lafer

Ein Leben für die Kulinarik, tausende Stunden am Herd: Johann Lafer ist ein Star in der Küche. Sternekoch, Unternehmer, Autor – Lafer ist ein absolutes Multitalent. Aufgewachsen ist Johann Lafer auf einem kleinen Bauernhof in der Steiermark. Seine Kindheit hat seinen Geschmack nachhaltig geprägt. Schon als kleiner Junge stand er gerne mit seiner Mutter in der Küche. Die Ausbildung zum Koch war da nahelegend. Nach seiner Ausbildung arbeitete er zunächst im Hotel Schweizer Hof in Berlin, später im Restaurant Le Canard in Hamburg.
Johann Lafers Leidenschaft gilt auch der süßen Küche. Er war Chef-Pâtissier im Hotel Schweizer Stuben in Wertheim und bei Eckart Witzigmann, Restaurant Aubergine in München. In seinem Restaurant Le Val d’Or erkochte 1987 den zweiten Michelin Stern( Anm. Den ersten Stern gab es schon bevor er als Küchenchef dort 1983 anfing)
Johann Lafer war schon das Gesicht etlicher TV-Sendungen, ist nach wie vor regelmäßig im TV zu sehen. Er schreibt (Koch-)Bücher, hat eine Kochschule („Johann Lafers Table d’Or“), er sitzt in der Jury bei der Wahl zu „Deutschlands bestem Bäcker“, beim Next Chef Award. Was viele nicht über ihn wissen: Er ist Helikopterpilot.
Johann Lafer wurde mit zahlreichen Preisen ausgezeichnet – u .a. Koch des Jahres im „Gault Millau“ (1997), Goldenes Ehrenzeichen des Landes Steiermark für besondere Verdienste zum Wohl des Landes (1998), Ehrennadel der Internationalen Gesellschaft für Prävention (IGP) für außerordentliches Bemühen in der Diabetes-Aufklärung (2007), Silbernes Ehrenzeichen für Verdienste um die Republik Österreich (2010) und Georg-Scheu-Plakette (2024).

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